2009年 09月 28日
わさび畑 |
以前、春先にわさびの葉を漬けて食べたときのその美味しかったのが忘れられなく、9月頃から茎や葉に辛味が入り、寒くなると葉も柔らかくなるとのことで期待して店に立ち寄った。しかし「葉は虫にやられていたり、日射が今年は強いため、焼けていてダメなんです。」とのことで残念。それでも茎を買って帰って、漬けて食べると辛味が新鮮に効いて、おいしい。
奥多摩の山々では富士山のようなゆったりした山すその沢と違って、山襞が細かくて急で小さい。わさび畑もそのようなちいさな沢筋に一枚一枚、大事に畑をつくってあって、「遠くに散らばっているので管理もたいへん」とのことだ。
by kai_koubou
| 2009-09-28 21:12